电影唱响新时代主旋律-千龙网?中国首都网

2018-07-03 01:37

必须加强电影队伍建设,培养培育德艺双馨的人才。创作要繁华,人才是关键。电影工作者应当自发追求精神境界的高远,成为新时代风气的先觉者、先行者、先倡者,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。自发加强思想修养、常识储备、专业训练,既要有“铁肩担道义”的社会责任感,又要有“妙手著文章”的艺术表现力,做到德艺双馨。新时代号召“不拘一格降人才”,互联网新媒体跨界融合,改变了影视状况,催生了新型人才群体。新兴民营影视企业风起云涌,网络电影创作人才济济。要善于创造、培养、引领、团结青年电影人才,使他们成为繁荣新时代社会主义文艺的生力军。宽大电影工作者要坚定文化自信,坚守艺术理想,坚持创新创造,尽力创作生产出更多更好的、无愧于新时代的新作品,澳门威尼斯0525.com,续写中国电影由大到强的新篇章,为建设中国特色社会主义文化强国做出新奉献。

必需动摇以人民为核心的创作导向。习近平总书记在十九大报告中指出:“增强现实题材创作,不断推出歌颂党、赞美祖国、赞丽人民、讴歌英雄的精品力作。”这是对主旋律电影创作的新要求。要看到今天的祖国大地上,人民干部正在上演着波澜壮阔的活剧,国家蓬勃发展,家庭酸甜苦辣,百姓欢乐哀伤,构成了气象万千的生涯景象,充满着感人肺腑的故事,洋溢着冲动跳动的乐章,展现色彩斑斓的画面,这恰是电影创作取之不尽、用之不竭的源泉和能源。电影工作者要扑下身子,放下架子,扎根生活,扎根人民,拜人民为师,向人民学习,从人民创造历史的伟大实际中汲取创作的灵感和营养,把人民作为电影创作的表现主体,作为电影鉴赏的最终评判者,真正用优秀的作品来回报人民。

必须保持精品标准,推进电影创新发展。思维高深、艺术精深、制造精良,三者缺一不可,密不可分。思想高深恳求导向正确,用社会主义核心价值观引领和融入创作,清楚唱响主旋律、弘扬正能量始终是电影工作者的义务和使命;艺术高深要求电影本体是艺术表白,以内容为王,以空虚为美,艺术的魅力体当初内容充实的故事之中;制作优良要求以精益求精的工匠精神和古代产业技巧手腕打造精品。立异是文艺的生命,电影艺术本身请求观点与手段相结合,手性能看本港台搅珠版,内容与形式相融合,各种艺术因素与技术要素相辉映,更需要把创新贯穿在电影创作生产的全过程。在拓展题材、丰富类型、翻新形式高下功夫。如在题材拓展方面,不能仅有重大历史题材和军事题材,还应有工业、城市、教诲、科技、环保等方面;在类型划分上,不能仅有军事动作和恋情喜剧,惠州446个农产品起源可溯源头可控_惠州消息_南方网,还应该有青春励志、家庭伦理、体育竞技、灾祸救济、科幻实验等方面。翻新要坚持不忘本来、接受外来、面向未来,在持续中发展,要器重接收中华传统文明艺术的精华,努力发现出具备民族精力、风格、派头的中国类型片子。

创造无愧于新时代的电影艺术

唱响爱国主义和英雄主义

党的十九大向全世界发布中国特点社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国电影人要敏锐感想新时代的新变更、新发展、新要求,肩负起新时期赋予的责任使命。用电影艺术唱响新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、发明伟大事业、实现巨大空想的主旋律。

所谓创造性转化,就是依照电影创作生产的基本规律,如艺术规律、技术规律、市场法则进行综合运作,对影片的题材、类型、内容、情势、各种因素融会改造,学习借鉴外来的电影技术管理常识,不忘本来,辩证取舍,使其转化为中国电影的艺术生产力。所谓创新性发展,就是按照时代新发展和社会新提高、社会主要抵牾新变化给中国电影提出的新要求,破足当代,面向将来,进行综合艺术和高新科技的系统创新,提升原创才干和现代工业制作水平,先进品德效益,靠创新引领创作生产和推动连续健康发展。

《战狼Ⅱ》《红海举动》将事实军事题材电影创作推向一个新高度。由我国动员推动的“一带一路”“构建人类福气奇特体”已经成为当今世界性的话语主题。正是在这样的国际局面跟发展格局下,我国军事力量为维护世界和平而走出国门,在实行联合国维和任务、加入大陆护航、人道接济、危机撤侨和反恐行为中做出了捐躯和贡献。这些都为新时代军事题材影片创作供应了丰富的素材和空间。不论是《战狼Ⅱ》塑造的个体硬汉、孤胆英雄、铁血豪情的人物形象,还是《红海行动》表现的群体特种兵摇动果敢、英勇无畏、无坚不摧的群体力量,都以国度使命和国民利益为责任担当。影片展示富强的祖国派军舰撤侨、人们高擎五星红旗通过战乱地区等,都有切实的事实依据,艺术地诠释了“祖国是公民最坚实的依靠,好汉是民族最闪亮的坐标”这一真理。这两部影片用惊心动魄的故事件节、有血有肉的人物形象、弛缓刺激的战役局势、感人肺腑的家国情怀,唱响了爱国主义跟英雄主义的主旋律,极大激发了广大观众的民族自豪感和国家名誉感。

这多少部影片之所以既能在思惟、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎,从基础上说是针对中国电影参与国际竞争的新环境、互联网新兴媒体多屏竞争的新格式、始终发展变革的观众审美新须要,对影片进行类型化创作、技术化包装、商业化营销、品牌化构建,真正做到了主旋律电影的创造性转化和创新性发展。

《建军大业》《血战湘江》在重大革命历史题材电影创作方面深度发掘,在创新艺术表白方式上取得新成果。中国革命历史是电影创作的一座富矿,要在尊重敬畏历史的前提下,按照艺术法令深入挖掘,既要坚持历史唯物主义,又要注入现实的观照抒发。《建军大业》持续《建国大业》《建党伟业》的三部曲巨制,以塑造英雄群像和伟大叙事的方法,艺术再现创建人民部队坚苦卓绝的斗争进程。这部影片的亮点是一批青年演员饰演雄姿勃发的青年将领,艺术还原了风华正茂的革命领袖和军事将领形象,使观众感到亲和力和认同感。《血战湘江》则以深沉凝重的悲壮书写,表示了红军长征中一场关系中国革命和红军生去世存亡的惨烈战斗,热情歌唱了红军将士大无畏的就义精神和压倒所有敌人的豪杰气概。它的特色是思维寓意深刻,数万名红军先烈用鲜血和性命、忠诚和信仰诠释了党对军队绝对领导的历史偶尔性,蕴含了在苦难与辉煌的宏大奋斗中锻造和保护中心的赫然主题。这两部影片用影像传承红色基因,是不忘初心、牢记使命、以史鉴今,进行革命传统教导的形象化教材。

电影是文学艺术与古代工业技能相结合的产物。用形象直观的视听语境、时空转换的叙事方式、数字特效的科技手段,讲述引人入胜、发人深省的杰出故事,使电影成为世界范围内存在普遍民众根本的现代艺术,无语言妨碍的跨文化交流载体,代表国家文化软实力的硬指标。衡量一个国家电影发展水平的终极标志之一,就是看拍摄生产出什么样的电影作品。去年以来,《战狼Ⅱ》《红海举措》《建军大业》《血战湘江》等一批以军事题材为代表的主旋律电影作品,在市场上引发观影热潮,引起广泛的社会反映,为主旋律影片创作带来诸多启示。

破足当代的创造性转化和创新性发展

(作者为中国电影制片人协会理事长)

人们习惯用“三分法”将国产电影划分为主旋律影片、商业影片、艺术影片三种类型。由于简单化理解和粗放化制作,也确实存在某些主旋律影片只注重选题自身而忽视艺术抒发和形象塑造,甚至排斥电影作为特殊文化产品要在市场上流利传播的商业属性要求,一度使“主旋律”成为“不丢脸”的代名词,侵害了主旋律电影的创作本身;某些艺术影片不重视主旋律也排挤贸易化,使影片成了打成一片、脱离大众的一己悲欢;较为重大的是一些商业影片既不主旋律也不商业化,把拍电影当成追名逐利的“摇钱树”,寻求拜金主义、娱乐至上、低级趣味、粗制滥造。凡此种种都警示咱们:电影创作生产不能在市场经济大潮中迷失方向,不能被资本完全绑架,不能生产文化垃圾,凤凰网体育讯不能说去了就由于年青找借口金,否则,电影就不生命力,不发展前途和渴望。

近年来,我国电影工业化发展获得举世瞩目的成绩,业已成为世界第三大电影生产国和第二大电影市场,领有世界第一的银幕数量。面对日益开放的世界和多元文化的竞争,我国电影与好莱坞为主体的本国影片同台竞技,一直学习鉴戒提高的制作出产教训,进步国产影片的品质程度,在激烈的市场竞争中站稳脚跟,在深入改革中发展进步,显现蓬勃的创造活力和巨大的发展潜力。